пятница, 25 ноября 2016 г.

Проект "От кирпичей к звездам". Второй этап

Всем привет!

С вами Баринова Олеся, наш проект "От кирпичей к звездам" продолжается!


По выбору ТОПа  изменили сроки, большинству участников удобнее, если на каждый этап будет по девять дней. ТОПовый конец первого этапа  27.11.2016 в 23:59.
Этапы выходят по пятницам, т.е. на каждый следующий будет по 4 выходных дня. На сроках проекта это не сильно скажется, расписание в конце поста. 
О работах будет отдельный пост, забегая вперед скажу - ожидала, что соберемся вместе, сделаем текстурки, простые работы, но мастера решили иначе и показали кирпичи во всей красе и многообразии.

Сегодня обсудим Романтизм - стиль созданный мечтателями. Осваиваем профессию художника по ткани. Хороший повод загрунтовать хлопок, который давно лежит и не нравится или добавить объем любимым тканям. 
Сначала небольшой МК по текстуре. Простой, чтобы те, кто присматривается к миксмедиа, поняли ее легкость, а бывалые мастера показали на любом примере на сколько романтичными бывают краски.

МК "Нанесение пасты на ткань"

Материалы и инструменты:

Краска-спрей LUSH COLOR на акриловой основе 30мл МАЛИНА (добавила немного в тонкую текстурную пасту, получился цвет йогурта)
Деко-топпинг- Пыльца, 20мл МАЛИНА (добавила щепотку в пасту)
Ткань
Мастихин/картон/карточка для нанесения пасты.


Я сторонник все грунтовать перед нанесением пасты. Есть прозрачные грунты, если надо сохранить цвет, есть цветные, если нужна однотонная поверхность, можно и матовыми акриловыми красками покрыть, но мне захотелось экспериментов. На картинке выше ткань согнута в рулон, если так сделать с полностью высохшей пастой на акриловой основе, не покрытой медиумом, то паста пойдет трещинами.

По порядку. 
1. Наносим на светлую ткань краску-спрей "Зеленое яблоко", даем ей высохнуть. В этот раз я не использовала грунт.


2. Готовим "безе", смешиваем тонкую пасту, немного спрея и маленькую щепотку деко-топпинга. 

3. Хорошо размешенную смесь через трафарет наносим на ткань. Деко-топпинга должно быть по минимуму, иначе при нанесении мастихином будут оставаться бороздки, сделанные "пыльцой". О том, как намешать много топпингов в текстуре, мы поговорим в обсуждении готического стиля. 


Получилась нежная паста цвета йогурта через нее тканевые зеленые листья. 
Если делать такую текстуру сразу на жесткой основе, приклеив ткань к картону или на натянутом холсте, нет необходимости наносить сверху медиум,


4. У меня полотно небольшого размера было приготовлено впрок, без фиксации на чем-либо. 
После высыхания текстурной пасты сверху мастихином нанесла медиум.


После схватывания медиума поверхность становится более пластичной. Без особой необходимости не надо так закручивать, но для круглых альтер-объектов это выход: сначала нанести на ткань, потом приклеить полотно на сложную поверхность, не боясь, что при манипуляциях тонкая паста осыпется. Грубая паста не так подвержена воздействию медиума, не становится на столько гибкой. 
Манипуляции со сгибами лучше делать сразу же после схватывания медиума, пока он имеет остаточную липкость, на которой уже не остаются отпечатки пальцев, но и не произошло полное высыхание.


Из полотна сделала открытку, соблюдая ОЭ - чипборд.

__________________________________________________

Особенности Романтизма

Романти́зм (фр. romantisme) - идейное и художественное направление в культуре конца XVIII века - первой половины XIX века, характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы.  Романтизм утверждает культ природы, чувств и естественного в человеке.
Это сказано в Википедии. В других источниках также затянуто, много терминов и не относящегося к скрапу. 

Перефразирую научные трактаты. 
Романтизм - это стиль, вызывающий эмоции: патриотизм, волнение, сочувствие, сопереживание, вдохновение. То, что будоражит нас и призывает действовать: любить страдать, помогать, становиться лучше. 
Стиль появился параллельно с эпохой паровых машин, с одной стороны был уклон в просвещение, с другой люди, которые хотели оставаться ближе к природе, к развитию личности, а не машиностроения. 
Романтики прошлых веков считали своим долгом быть пессимистами, предлагаю убрать этот пункт, станем романтиками XXI века.

Романтизм в скрапбукинге

1. Винтаж, шебби и херитаж: семейные альбомы, странички о любимых, открытки с ликами прекрасных дам. 
2. Морские работы. Ориентируемся на Айвазовского.
3. Свадебная тематика: от приглашений до альбомов и холстов. 
4. Валентинки.
5. Сказочные работы. Уходя от реальности, романтики углублялись в фольклор. 
Нам не подойдут детские работы, это уже сентиментализм.
6. Работы с природными материалами, особенно, если они собраны вами и навевают воспоминания. 
7. Мотиваторы и доски вдохновения.
8. Уютные работы с вязанными элементами. 
9. Ностальгические домики со скамеечками и цветочными горшочками туда же.
10. Новогодние игрушки.
Все, на что смотришь и погружаешься в мечты и воспоминания. 
__________________________________________________
По следам Айвазовского

В первом этапе показала функциональный альтер-скрап, для второго сделала коробку для красок, но в проекте решила показать блокнот, чтобы сложилась картинка простоты и не перегруженности деталями.
Если кто-то не любит растительные орнаменты и не хочет применять трафареты, из всего есть выход.


Дорогие скрапледи, сейчас горячая предновогодняя пора, ваше участие в проекте очень ценно,  знаю, что иногда это отнимает не мало сил. Поэтому прошу вас, если чувствуете, что тяжело, но от компании отставать не хочется, берите самое простое изделие, главное, мы работаем вместе, обмен творческой энергией, не творческие муки. Мне приятнее смотреть на ваш маленький домик, тег, АТС или открытку, чем осознание, что грандиозная работа отняла несколько часов драгоценного сна. Если есть время, тогда да)))))
Хочется вашего отдыха, отдушины, чтобы не ломали голову чем бы удивить, а отпустили мысли и позволили себе не соревноваться, творить сообща. 
__________________________________________________
Новогодние игрушки


Как же без домиков. Шаблон по ним здесь. Мальчик и девочка)

Розовый домик обвит растениями, на его крыше крылья, он глянцевый, как леденец.
Морской домик матовый, держится обособленно и по военному твердо, в основе его каркаса не только крафт-картон, еще и доски из переплетного.
ОЭ - чипборд - звезда и сердечко


Обзор материалов

Медиум глянцевый и матовый - глянцевое или матовое покрытие с эффектом пленки. Выше мы уже рассмотрели придание пластичности с помощью этого материала. 
Медиум многогранен, он поможет придать акриловым краскам прозрачность, не сказываясь на их свойствах, создает защитную пленку, на него можно клеить бумагу и декор, используя как клей.
При нанесении медиум более объемный, чем после высыхания. 
Я использую его как завершающий штрих. Незаменим, когда на слой с пастой надо нанести еще пасту с другим рисунком (облачко или звезду), но есть опасения, что из-за неровного рельефа паста будет затекать под трафарет. В таком случае делаю поверхность ровнее при помощи медиума. 

Информация с сайта: имеет красивый мягкий матовый плотный цвет. Быстро высыхает. Краски могут смешиваться между собой.
Перед применением емкость с краской необходимо хорошо встряхнуть для того, чтобы его содержимое тщательно перемешалось (до исчезновения осадка). 
Для меня краска-спрей помощник когда необходимо быстрое и однородное окрашивание. Цвета плотные, при миксовании смешиваю на листе с чернилами-спреями, содержащими блестящий пигмент. 

Информация с сайта: перед применением тщательно перемешать. Наносить пасту кистью, мастихином или шпателем. Полное высыхание текстуры происходит через 2-3 часа после нанесения, образуется прочный и несмываемый водой рельеф. Паста отлично смешивается со всеми водорастворимыми красками, акварелью, гуашью, акрилом и всеми акриловыми материалами. Кисти и инструменты после работы промыть в проточной воде. Хранить в плотно закрытой упаковке при температуре от 5 до 35С.
На мой взгляд, в сравнении с другими тонкими пастами, преимущество этой в ее быстром схватывании, белизне, послушности. Я не рекомендую использовать пасты на не грунтованных поверхностях, но иногда очень хочется, тонкая паста от ТМ "MyHobbyPoint" оправдала все ожидания. 

Условия этапа
1. ОЭ этапа - чипборд в любом виде.
2. Работа обязательно должна быть миксмедийной. Пусть будет фон с нуля или какая-то яркая миксмедийная деталь. Специально показала на двух примерах, чтобы был виден простор для творчества. 
3. Работа должна быть новой, сделанной для нашего проекта.
4. Участие в заданиях других блогов и совместных проектах разрешается, но чтобы ОЭ (чипборд) не совпадал.
5. Добавить в свой пост баннер проекта.
6. Добавить в линки этого поста ссылку на готовую работу (не на весь блог) .
7. Стать участником можно на любом этапе. Итоговый приз отправится к тому, кто сделал работы по всему проекту.
8. Работы по каждому этапу принимаются до конца проекта, ТОП выбирается среди тех, кто добавил работу по этапу в течение девяти дней. 
9. Можно использовать материалы любого производителя, но так как проект проводится на базе ТМ "MyHobbyPoint" с моей стороны будет неуместно рассказывать об аналогах, прошу понимания. 

Расписание этапов:
Первый       18.11.2016 - 23:59  27.11.2016
Второй        25.11.2016 - 23:59  04.12.2016
Третий        02.12.2016 - 23:59  11.12.2016
Четвертый  09.12.2016 - 23:59  18.12.2016
Пятый         16.12.2016 - 23:59  27.12.2016
Шестой       23.12.2016 - на звездах в следующий год. Не хочется, чтобы приходилось чем-то жертвовать, подготовкой к Новому году или работами, поэтому при необходимости продлим последний этап и общие итоги. 
Работы по всем этапам принимаются до конца проекта. 

Приятного творчества!


20 комментариев:

  1. Ой, сразу идеееееей мульон! Вот с романтизмом мне проще... с кирпичами тяжко дело идет :(
    И, Олесь, отдельное спасибо за абзац про отдушину и творчество сообща. Твои МК и так всегда такие подробные, удобные, спокойные и интересные, что на них душа отдыхает, но такими фразами ты дополнительно создаешь атмосферу тепла и уюта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень хочется создать атмосферу домашнего чаепития, спасибо)
      Кирпичи надо хоть раз сделать, хотя бы для галочки))))) Если совсем не идут, то сделать каменную кладку.
      Мне еще кажется, что с готикой у тебя на ура сложится.

      Удалить
  2. Ждала-ждала второй этап!!!
    Олеся, с удовольствием сделала работу по первому этапу. Оооочень всё подробно ты рассказала и показала. Творить сообща ооочень интересно, открывая для себя новые талантливые имена!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Мне тоже очень приятны новые знакомства, нравится ходить по блогам и смотреть работы, у всех получаются такие разные кирпичи)

      Удалить
  3. Ура, я его дождалась!
    Полосатые досочки меня покорили!
    Олеся, я не совсем поняла, обязательно делать на ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, любую миксмедийную работу, обязательно только применение чипборда, все остальное только полагаясь на фантазию. Нанесение на ткань это для информации, вдруг когда-нибудь пригодится.

      Удалить
  4. Как интересно, буду тканюшку раскрашивать!

    ОтветитьУдалить
  5. Олеся, никогда бы в жизни не догадалась, что это ткань. Я в легком шоке.Пошла обдумывать идею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, еще одна текстура в копилку твоих блокнотиков, а там и текстурный альбом сделаешь.

      Удалить
    2. олесь, ни черта не выходит.Ткань мне не подвласна,хоть ты плачь.

      Удалить
  6. Урашки! Спасибо за продление - возможно, успею - слишком замахнулась на объект по кирпичам(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, заинтриговала, уже хочу его увидеть)

      Удалить
  7. Олеся, МК замечательное! Надеюсь успею второй этап во время выложить;)

    ОтветитьУдалить
  8. Олеся, я так погрузилась в блокноты (с опозданием, конечно))), что оторваться не могу! Но до домиков я тоже доберусь! Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  9. Очередная красота! Почитала весь пост и поняла, что могу вместе со всеми делать работы, не торопясь и не нервничая, что не успею))) Олеся, спасибо тебе за особую атмосферу всех твоих проектов!

    ОтветитьУдалить
  10. Олеся, спасибо за продление сроков! После отпуска я точно успею нагнать девочек.

    ОтветитьУдалить
  11. Олеся, столько было идей (и остается) и с тканью, и морских, а воплотился все-равно грандиозный объект! А все почему? - Невозможно оторваться от трафаретов и красок! Это просто магия какая-то!
    Дите засыпает, берешь кисть/губку в руки - и пол-ночи как не бывало!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо за участие и комментарии. Для меня это самый сложный этап, но хотелось разбавить строгость, а временами и мрачность остальных работ проекта.

    ОтветитьУдалить

Комментарии и вопросы: