понедельник, 22 мая 2017 г.

Холст о лесной дружбе. Самодельный фон на раз-два-три

Всем большой-большой привет! Как же я по вам всем соскучилась) Да-да, сегодня с вами я, Болдырева Даша.
Меня долго не было в родном Томске. Когда уезжала - еще деревья были голые, лежал снег, было грязно и сыро, а когда вернулась, то запрыгала от радости - светило ярко солнышко, кругом росла травка, цветочки, деревья уже все в листочках оказались! Я поняла, как же соскучилась по зелени и по теплу!! И очень захотелось воссоздать кусочек леса, зеленого и яркого! В подарок моей любимый подруге, отличной мастерице, решила сделать холстик про лесную дружбу. Главные герои холста - лисенок и зайчонок, лесные приятели, которые, не смотря на свою природу, все равно вместе. Ну как же мило они спят в своей норке)



Я ооочень люблю объем в работах!


Фон этого холстика самодельный. Давайте расскажу, как я его делала. Этот фон делается быстро, но он подходит ТОЛЬКО для многослойных работ. Я люблю много декора, поэтому холст планировался у меня с обилием декоративных элементов. НО! Любой холст, даже многослойный, требует внимания к фону, ведь фон и декор - едины, работа воспринимается тогда целостной.

1. Сначала я определяюсь с размером, режу картонку нужного формата, приклеиваю на нее акварельный лист (или ткань). И обязательно первым делом, независимо от работы, бумагу покрываю прозрачной базой - в данном случае я воспользовалась ГРУНТОМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ № 3 АКРИЛОВЫМ ПРОЗРАЧНЫМ от MyHobbyPoint, чтобы краски не впитывались, а красиво растекались.


2. Я определяюсь с основной картинкой и направлением композиции. Здесь я решила сделать ее центральной, а раз так, то большая часть холста будет закрыта декором, а значит от фона будет видна только периферия. То есть можно на центр особо времени не тратить, раз он будет закрыт. Поэтому я и писала выше, что мой способ создания подобного фона только для многослойных работ, иначе фон сам по себе будет смотреться не выигрышно. А как продолжение основной композиции - самое оно.

Следующий шаг - для создания рельефа я беру негатив от чипа нужной тематики (листочки, грибочки, веточки, деревца), широкую кисть, намазываю то место, куда хочу приклеить, АКРИЛОВЫМ МЕДИУМОМ МАТОВЫМ, накладываю чип, и сверху еще раз все покрываю медиумом. Промазываю хорошо, густым слоем, чтобы все крепко приклеилось. После высыхания медиум становится прозрачным. Стараюсь негатив приклеивать по углам и ближе к краям.


3. Потом беру вырубку/негатив от вырубки нужной тематики и приклеиваю ее так же медиумом на те участки, где нет чипа, а где-то и на сам чип - ведь это многослойность в конце концов! Вырубка может быть любого цвета - все равно мы потом все закрасим. На композицию на этом этапе можно не обращать внимания - нам важно создать просто фактуру, главное, чтобы она проглядывала из-под декора. А когда уже будем декорировать, тогда и будем думать, куда какую детальку поставить.


4. Я решила добавить текстурки моими любимыми топпингами от МХП - взяла микробисер (ДЕКО-ТОППИНГ ХРУСТАЛЬНЫЙ), ДЕКО-ТОППИНГ СЛЮДУ-БЛЕСК и все приклеивала на ПАСТУ-ГЕЛЬ ТЕКСТУРНУЮ БИСЕРНУЮ ПРОЗРАЧНУЮ. Обожаю эту пасту, потому что она закрепляет отлично, прозрачная, и плюс еще с дополнительной текстурой бисерной. Когда высыхает, бисер проявляется и очень эффектно смотрится. Поэтому я наносила ее погуще. Опять же - цвет топпингов на этом этапе не важен. И наношу я их в основном на периферию, на центр не трачу.


5. Ну а теперь можно и все покрыть ГРУНТОМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ № 1 АКРИЛОВЫМ БЕЛЫМ, чтобы раскрасить теми цветами, какими нам захочется.


6. Я еще решила добавить ПАСТУ-ГЕЛЬ ТЕКСТУРНУЮ КРАКЕЛЮР-ЦВЕТ по углам и краям, чтобы красивые трещинки виднелись из-под декора.


Причем наносила густыми сгустками, НЕ через трафарет, и получались интересные трещины - большие и маленькие.


7. Ну вот и все, теперь можно раскрашивать. Я обычно беру алкогольные чернила - несколько перекликающихся оттенков. Ими удобно пользоваться - я просто поливаю фон из носика. Взяла  такие цвета:
Чернила алкогольные ALCOHOL INKs 30мл ЗЕЛЕНЬ ЛЕСНАЯ
Чернила алкогольные ALCOHOL INKs 30мл ЛИМОН
Чернила алкогольные ALCOHOL INKs 30мл ЗЕЛЕНЬ САДОВАЯ
Немного в фон внедрила Чернила алкогольные ALCOHOL INKs 30мл ИЗУМРУД. Серединку все равно на холсте хотя бы не сильно, но закрашиваю, мало ли, вдруг там будет фон просматриваться через декор. Обратите внимание, что я не закрашиваю чернилами края полностью, я убавляю насыщенность краски ближе к краям, и оставляю специально белые непрокрашенные участки.


С помощью алкогольных чернил получились мягкие теплые оттенки, и я еще добавила темные пятна зелени с помощью одной крутой штуки - ПАСТЫ ТЕКСТУРНОЙ PUFF EMBOSS EFFECT COLOR Зелень лесная. При сушке феном она раздувается, пухнет, и получаются интересные объемные элементы. Ее я наносила только по бокам, чтобы хорошо разглядывалась из-под декора.


8. Вот и все. Возможно кажется процесс длительным, столько пунктов - но описывать дольше, чем делать. Фон получается быстрым, и остается только расположить декор. С помощью фона мы создали динамику - активный центр и убывающая периферия. Вот и окончательный вариант.


Посмотрим теперь, как наш фон выглядывает из-под декора, дополняет его, продолжает, помогает погрузиться в картинку?



Бисерная прозрачная паста и топпинги под фоном очень интересно проглядывают.


Чипборд я подкрашивала ЧЕРНИЛАМИ АЛКОГОЛЬНЫМИ ALCOHOL INKs 30мл ПЕСОК.


 Вот и наша внедренная вырубка, и негатив чипборда, и трещинки от кракелюрной пасты.


У меня на холсте использованы веточки ягодок, а с помощью ДЕКО-ТОППИНГА ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО КРАСНЫЙ МАК я сделала видимость рассыпавшихся ягодок.



Большой цветок был изначально белым и сильно выбивался, я его подкрасила ЧЕРНИЛАМИ-СПРЕЕМ ПЕРЛАМУТРОВОЕ СОЛНЦЕ. И не только этот цветок, другой декор я тоже подкрашивала этим спреем или ЧЕРНИЛАМИ-СПРЕЕМ ЛЕСНОЕ БОЛОТО.


Конечным акцентом я использовала не только топпинг цветное стекло, а так же активно использовала Деко-топпинг MICA-GLITTER Слюда-Блеск Оттенки леса и Деко-топпинг- Пыльца СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.


 И конечно же никуда без брызг белым грунтом и Глиттера-блесток COLOR CRYSTAL SHINE ЗОЛОТО.


Всем пока-пока, встретимся в следующем месяце!

13 комментариев:

  1. Даша, такая красота! Как всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюшенька! ^___^ очень приятно)

      Удалить
  2. Даша, бесподобный холстенок!Такой душевный малыш у тебя получился! Смотришь - и радуется не только глаз, но и сердце)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. холстенок звучит как котенок *___* так прикольно! Танечка, большое спасибо! делала очень хорошему человечку в подарок и надеюсь, что у нее так же не только глаз радуется, но и сердце ^__^

      Удалить
  3. Как счастливый обладатель этого волшебства, я с огромным интересом "проглотила" этот пост о процессе создания! В жизни он еще круче - разглядываю и любуюсь каждой трещинкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень-очень рада, что тебе понравился холстик!) для Лисички я хотела заскрапить лисичку) милые они до жути)) пусть теперь греется в Крыму на солнышке, а то в Сибири холстику было неуютно)))

      Удалить
  4. очень вкусное вышло панно! многодетальное, смотреть не рассмотреть.... в живую вообще шик уверенна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, спасибо, ооочень приятно! ^___^ вон выше Лиза говорила (для нее холстик создавался), что в реале холстик еще круче) Но... мне всегда кажется, что лучше выходят все же фотографии. Но со стороны виднее))))

      Удалить
  5. Такое чувство как будто кусочек лесной полянки поместили на холст!Даша,очень круто как всегда!!!!Я поклонница твоих работ навеки!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ухты, Юлечка, большое спасибо! ^___^ я и хотела кусочек полянки поместить на холстик, а раз ты это подтвердила, то все получилось)))

      Удалить
  6. Дашулька, рада твоему возвращению! Наконец приоткрыла завесу тайны своих волшебных фонов, ура! Впитываю как губка :))) И я сразу догадалась,что холстик для Лисаветы :))) так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиииииибо :** даааа, я вернулась, правда после такого впечатляющего отпуска очень трудно настроиться на рабочую волну)))) а как ты догадалась, что Лисавете? Из-за лисички?)) А фон...я буду рада, если тебе что-то пригодится, а то это всего экспресс-вариант))

      Удалить
    2. Не знаю, почувствовала, наверное из-за лисички :)

      Удалить

Комментарии и вопросы: