понедельник, 25 марта 2013 г.

Мастер - класс № 1 : Серёжки

Всем привет!
Делать бижутерию не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно если использовать уже готовые элементы.
В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать сережки.
В этот раз используются две больших и две маленьких бусинки одинакового или близкого цвета, две больших и две маленьких бабочки-подвески,  пара швенз, два колечка и цепочка.

Для работы нам также потребуются инструменты: кусачки для откусывания проволоки, плоскогубцы (круглогубцы с длинными носиками и лыськами или по-народному – утики, утконосы) для загибания/отгибания и удерживания, круглогубцы для закручивания проволоки.

Определяемся, как у нас будут располагаться элементы.
(Из кадра убежала большая бусина со своим штифтом, но дальше она обязательно будет)



Проще, чем сделать такие висячие сережки, только подвесить подвеску прямо на швензу, но и тут есть особенности. 
Все колечки разжимать надо так, чтобы получалась спираль. То есть надо отводить проволоку от стыка в бок, потому что восстановить круг сложнее, чем сомкнуть спираль.

Металл деталей достаточно мягкий, чтобы с ним легко было работать, но из-за этой мягкости рифлёные инструменты могут оставлять на деталях следы. Старайтесь не сдавливать инструменты слишком сильно, а если этого не избежать, оберните их чем-нибудь мягким.
Сначала мы будем работать с бусинами и штифтами (они же пины). Надеваем бусинку, загибаем с помощью плоскогубцев на 90 градусов кончик штифта (все, что выше бусины). Теперь с помощью круглогубцев начинаем накручивать проволоку. Можно скручивать с помощью самих круглогубцев, а можно  накручивать на круглогубцы, держа кончик штифта плоскогубцами.  При втором варианте менее вероятно повреждение материала штифта. Так как рассчитать необходимое количество проволоки сложно, накручивайте штифт по кривой. Потом кусачками откусите лишнее так, чтобы срез был перпендикулярен петле. Следите, чтобы обе петли находились в одной плоскости, если что поправьте с помощью плоскогубцев.






Левое колечко оригинальное, правое сделано вручную. Если не приглядываться, разницы не видно.
Тем, кто делает это впервые, имеет смысл сначала дополнительно потренироваться.
После того, как вы закончите с бусинками, делаем самую длинную часть сережки, последовательно соединив большую бабочку, большую бусинку со штифтом, цепочку и колечко со швензой. Колечко не замыкаем. Если надо, уменьшаем длину цепочки.


А теперь прикрепляем оставшуюся маленькую бабочку с маленькой бусинкой к колечку, колечко замыкаем. 

Проделываем все те же операции со второй парой элементов. Смотрим результат.

На фотографии вы видите, что большие бабочки повернуты боком – это из-за цепочки. Следите за тем, куда смотрят ваши элементы, чтобы у вас не получилось случайно две правых сережки. =)
Готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии и вопросы: