понедельник, 22 октября 2012 г.

Cardmaking и Scrapbooking. Начало :)

Всем привет!
Наш блог решил начать серию статей и конкурсов о стилях скрапбукинга и картмейкинга. Надеемся, вам будет интересно, и вы сможете подчеркнуть для себя что-то новое.
Начнем? :)


Сперва хотелось бы сказать, что в русскоязычных странах люди зачастую путают два основных понятия: кардмейкинг и скрапбукинг.

Многие, прочитав это, подумают: "Да ну! Я вот знаю прекрасно, что и как!" Но раз за разом вместо одного мы говорим другое – установившаяся привычка вкупе с распространенным заблуждением или боязнью быть непонятым. У многих скрапбукинг и кардмейкинг и вовсе плотно сплелись в единое целое. Поэтому расскажем кратко о первом и втором.


Cardmaking.

Тут все очень легко: card — карта, открытка, make — делать. Вот и получается "изготовление открыток".


Само слово как понятие появилось не так давно, но открытки люди делали с давних пор. Существует как минимум три версии о месте возникновения открытки: во Франции, Китае и Англии. 

Эти истории очень интересные, но мы не об этом хотели вам рассказать. Кому интересно, можете почитать вот эту статью.

Сейчас в нашей стране наблюдается рост популярности кардмейкинга, но первым мастерицам приходилось тяжело, ведь магазины с необходимыми материалами начали открываться только в последнее время. Еще три года назад при вводе в поисковик google "скрапбукинг" результатов на русском языке почти не было. К счастью, теперь информации и мастер-классов в интернете предостаточно.






Scrapbooking



Scrap — вырезка, book — книга, буквально «книга из вырезок». Более понятно, скрапбукинг — это вид рукоделия, позволяющий хранить семейные фотографии в интересной форме. Страницы альбомов обычно украшаются вырезками из газет и бумаги. Первые упоминания о скрапбукинге относятся к 1598 году, но это не тот скрапбукинг, к которому мы привыкли. Тогда понятие скрапбукинг включало в себя собирание вырезанных из книг строк и приклеивание их на бумагу.





Теперь мы точно знаем, чем различаются скрапбукинг и кардмейкинг. В следующих статьях мы познакомимся поближе со стилями этих рукоделий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии и вопросы: